Миусское кладбище

Вход на Миусское кладбище
Вход на кладбище
Схема Миусского кладбища
Схема кладбища
Миусское кладбище
Миусское кладбище
Храм, Миусское кладбище
Храм

Фото: Московский справочник ритуальных услуг

 

Адрес: Москва, ул. Сущевский вал, вл.19

Телефон: (495) 689-43-13

Проезд: ст. метро «Савеловская», автобус №669

Часы работы: с мая по сентябрь — с 9 до 19 часов, с октября по апрель — с 9 до 17 часов. Захоронения на кладбищах и в колумбариях производятся ежедневно с 10 до 17 часов.

Миусское кладбище располагается в Центральном административном округе Москвы вдоль улицы Сущевский вал и ограничено Савеловским проездом и улицей Двинцев. Кладбище занимает 6 гектаров и находится в хозяйственном ведении ГУП «Ритуал».

В настоящее время на Миусском кладбище производятся родственные захоронения, семейные (родовые) захоронения и захоронения урн в землю. На кладбище работает пункт проката инвентаря для ухода за могилами.

Миусское кладбище было основано около места Миусы в конце 18 века. Миусское кладбище было открыто одновременно с Ваганьковским, Даниловским, Введенским, Рогожским и Калитниковским кладбищами и является самым маленьким из так называемых «чумных» кладбищ столицы, основанных во время эпидемии 1771 года.

До 1917 года на Миусском кладбище хоронили преимущественно купцов, ремесленников и мещан из соседних сел. В советское время на кладбище появились могилы представителей интеллигенции. С 1947 года на кладбище ведется постоянный архив по регистрации захороненных.

То, что Миусское кладбище сохранилось до сегодняшнего дня, кроме как чудом не назовешь. В 1800 году столичный главноначальствующий граф Салтыков предлагал уничтожить Миусский некрополь «по крайней ветхости церковного на нем строения и по неимению особого священника». В советское время Миусское кладбище также не единожды вносилось в списки ликвидируемых объектов, но что-то всегда мешало стереть некрополь с карты столицы.

В 1823 году по проекту архитектора А.Ф.Элькинского на территории Миусского кладбища была возведена церковь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Средства на постройку храма предоставил купец И.П.Кожевников. В храме находится чудотворная икона Божьей Матери «Скоропослушница».

На кладбище похоронены многие знаменитые деятели науки и искусства: историк, критик, издатель «Вестника Европы» и профессор Московского университета М.Т. Каченовский; писатель-фантаст, автор сценариев к фильмам: «Гостья из будущего», «Через тернии к звездам» Кир Булычев (И.В. Можейко); знаменитый режиссер пластилиновых мультфильмов «Пластилиновая ворона», «Следствие ведут колобки», «Падал прошлогодний снег» Александр Татарский.