Правила предоставления ритуальных услуг

Согласно действующему законодательству, Государство гарантирует погребение каждого гражданина Российской Федерации. Так, федеральный закон «О погребении и похоронном деле», а также закон «О погребении и похоронном деле в городе Москве» определяют порядок организации похоронного дела, предоставления ритуальных услуг и социальной помощи родственникам усопшего.

В настоящее время на территории Москвы предоставляются следующие ритуальные услуги:

  • прием заказа и заключение договора (в том числе агентские услуги приемщиков заказов (агентов) городских специализированных служб по вопросам похоронного дела) на организацию похорон;
  • оказание услуг по захоронению и перезахоронению
  • оказание услуг по кремации;
  • оформление прав пользования участками для создания семейных (родовых) захоронений;
  • транспортировка тел (останков) умерших (погибших)
  • изготовление и опайка цинковых гробов;
  • санитарная и косметическая обработка тел;
  • бальзамирование;
  • изготовление гробов (кроме цинковых) и урн для захоронения праха;
  • изготовление и установка надмогильных сооружений и склепов;
  • производство иных похоронных принадлежностей;
  • оформление надписей на памятниках и мемориальных досках;
  • изготовление и крепление фотокерамических изделий на памятниках;
  • уход за местами погребения и захоронения.

О первых действиях в случае смерти человека вы можете прочитать здесь.

Места погребения

В настоящее время в Москве предусмотрено как традиционное погребение гробом в землю, так и кремация. В соответствии с этими двумя основными видами погребения, на территории Москвы и Московской области созданы специальные места для захоронения: кладбища, колумбарии открытого и закрытого типов, площадки для развеивания праха.

Согласно действующему законодательству, гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории города Москвы, гарантируется бесплатное предоставление участка земли для погребения. Предоставление бесплатного участка производится исключительно на открытых кладбищах столицы. В настоящее время только три кладбища Москвы имеют статус открытых: Домодедовское кладбище, Перепечинское кладбище и Богородское кладбище в Ногинском районе Московской области. Все остальные кладбища Москвы являются закрытыми, на них осуществляются исключительно родственные захоронения, а также захоронения на благоустроенных (т.н. «сервисных») участках.

При предоставлении нового участка на открытых кладбищах, граждане, ответственные за погребение, оплачивают исключительно стоимость услуг по захоронению. Так, стоимость услуг по захоронению на Перепечинском кладбище ограничивается стоимостью копки могилы и составляет, согласно официальному прейскуранту, 9070 рублей.

Чтобы оформить новый участок для захоронения, необходимо воспользоваться услугами приемщика заказов ритуальной службы либо самостоятельно обратиться в администрацию кладбища, имея при себе гербовое свидетельство о смерти и паспорт заявителя. При оформлении захоронения на родственном участке, к указанным документам добавляются паспорт на могилу и документы, подтверждающие родственные связи покойного с захороненными ранее на данном участке. Перерегистрация ответственного за участок требует предъявления документов, подтверждающих родство нового ответственного со старым и со всеми захороненными. В противном случае перерегистрация ответственности возможна только по решению суда. Кроме того, при оформлении родственного захоронения необходимо иметь в виду, что, согласно установленным санитарным нормам, повторные захоронения осуществляются по истечении не менее 15 лет с момента последнего захоронения.

Некоторые закрытые кладбища также предоставляют новые места под захоронения путем перепланировки территории, что является частью программы Правительства Москвы «О создании мест семейных (родовых) захоронений». Специальная подготовка участка отражается на стоимости услуг по захоронению, в результате чего стоимость погребения на закрытых кладбищах Москвы значительно выше, чем на открытых.

Кроме вышеуказанных мест захоронения, гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим в городе Москве, предоставляются участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений. В этом случае участок имеет площадь, достаточную для нескольких захоронений.

ВНИМАНИЕ! Участок на кладбище не переходит в собственность, а передается ответственному за захоронение в бессрочное пользование, пока за могилой осуществляется должный уход. Любые попытки частных лиц продать участки под захоронения являются нелегальными и не могут быть оформлены юридически. Все вопросы оформления участков для захоронения решаются исключительно через администрацию кладбища. Не позволяйте себя обманывать! Подобные «сделки» неизменно заканчиваются для «покупателей» потерей значительных сумм, выплаченных мошенникам.

Кремация

Кроме традиционного погребения, жителям столицы также доступны услуги кремации. На территории столицы функционирует три крематория: Митинский крематорий, Николо-Архангельский крематорий и Хованский крематорий. Родственники покойного могут выбрать любой из трех крематориев. Стоимость кремации едина для всех трех крематориев и составляет 3600 рублей, включая музыкальное сопровождение.

Если кремация не была заказана предварительно, необходимо приехать в крематорий до 15.00 для оформления соответствующих документов. Для оформления заказа на кремацию необходимо предоставить гербовое свидетельство о смерти, паспорт ответственного за кремацию и счет-заказ на ритуальные услуги.

Для предварительного заказа кремации необходимо воспользоваться услугами ритуальных агентов городской специализированной службы по вопросам похоронного дела города Москвы. Ритуальные агенты имеют возможность заказывать кремацию в выбранном крематории через Центральную диспетчерскую службу. В этом случае заранее приезжать в крематорий не требуется.

Урну с прахом можно забрать через три дня после кремации. Для получения урны с прахом необходимо предоставить гербовое свидетельство о смерти, паспорт ответственного за кремацию, справку о кремации (полученную в день кремации) и квитанцию об оплате услуг кладбища, на котором будет захоронена урна с прахом. В случае если урна с прахом перевозится в другой город, необходимо оформить заявление с указанием места захоронения.

Урну с прахом можно поместить в открытый или закрытый колумбарий либо захоронить в землю. Захоронение урны с прахом на кладбище (в колумбарии) производится при предъявлении гербового свидетельства о смерти, справки о кремации и паспорта лица, получающего урну.

Лицо, осуществляющее организацию погребения

Как правило, ответственный за организацию похорон является родственником усопшего. Тем не менее, законодательство не запрещает лицу, не находившемуся в родственных отношениях с покойным, брать на себя ответственность за организацию похорон. Лицо, взявшее на себя обязанность по организации похорон, должно осуществить весь процесс организации погребения, в том числе: оформление документов, необходимых для погребения, получение гербового свидетельства о смерти, справки о смерти, пособия на погребение, включая принятие на себя ответственности за место захоронения. В случае отсутствия лиц, взявших на себя обязанности по организации похорон, она осуществляется городскими специализированными службами по вопросам похоронного дела.

Лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется бесплатное оформление и выдача документов, необходимых для захоронения, а также предоставление возможности нахождения тела в морге до семи суток с момента установления причины смерти в случае возникновения обстоятельств, затрудняющих осуществление погребения. Кроме того; в случае если поиск родственников либо иных ответственных за захоронение лиц затруднен, данный срок может быть увеличен до 14 дней.

Социальное пособие на погребение

Законодательство Российской Федерации предусматривает оказание социальной помощи в виде выплаты пособия на погребение. Пособие на погребение выплачивается как работающим, так и неработающим гражданам. Разница в выплате пособия на погребение для работающих и неработающих граждан заключается в размере пособия и в источнике выплаты пособия.

Так, в случае смерти работающего гражданина РФ, выплата пособия производится по последнему месту занятости покойного. В случае смерти пенсионера, безработного человека, не являющегося пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности выплата пособия на погребение осуществляется органами социальной защиты.

В настоящее время размер социального пособия на погребение в городе Москве составляет 16277 рублей 28 копеек. Выплата производится в день обращения в органы социальной защиты на основании справки о смерти.

Подробнее о порядке выплат социального пособия на погребение вы можете прочитать здесь.

Похороны на безвозмездной основе

Альтернативой получению социального пособия являются похороны на безвозмездной основе. Для осуществления подобных похорон родственники покойного обращаются в специализированную службу по вопросам похоронного дела, которая организует похороны на безвозмездной основе. В этом случае государство возмещает специализированной ритуальной службе расходы на погребение, не превышающие размер соответствующего социального пособия. Тем не менее, не все ритуальные службы оказывают услуги по организации безвозмездных похорон.

Необходимо отметить, что гражданам, получившим услуги по безвозмездному захоронению усопшего, социальное пособие на погребение не выплачивается.

В гарантированный перечень услуг, предоставляемых на безвозмездной основе, входят:

  • оформление документов, необходимых для погребения,
  • предоставление и доставка ритуальных принадлежностей (гроб, покрывало, тапочки),
  • перевозка тела умершего на кладбище (в крематорий),
  • погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Дополнительные услуги и принадлежности (заезд катафального транспорта в церковь и обратный рейс, венки и траурные ленты, услуги морга и прочее) оплачиваются лицами, организующими похороны.

Подробнее о порядке организации похорон на безвозмездной основе вы можете прочитать здесь.

Погребение невостребованных и неопознанных умерших

В соответствии с действующим законодательством, государство гарантирует погребение каждого гражданина Российской Федерации. При отсутствии лица, ответственного за погребение, либо при невозможности осуществить им погребение, погребение осуществляется городскими специализированными службами по вопросам похоронного дела путем придания тела (останков) земле по истечении не менее десяти суток с момента наступления смерти.

Погребение умершего, личность которого не установлена органами внутренних дел в течение десяти дней с момента обнаружения тела (останков), производится специализированными службами по вопросам похоронного дела по истечении двадцати суток с момента обнаружения тела путем предания тела (останков) земле на специально созданных кладбищах.

Невостребованные и неопознанные тела умерших из всех моргов Москвы направляют в Лианозовское трупохранилище (г. Москва, ул. Дубнинская, д. 83а).

В случае отсутствия граждан, готовых взять на себя обязанность по погребению, тело покойного кремируют. Прах умершего хранят в течение одного года, а затем захоранивают в общую могилу на Николо-Архангельском кладбище.

В случае если личность умершего не установлена, тело покойного хранится в морге в течение одного года. По истечении этого срока останки умершего захоранивают в могилу на территории Перепечинского кладбища и присваивают захоронению порядковый номер. По истечении 5 лет останки эксгумируют с последующей кремацией, а прах умершего захоранивают в общую могилу на Николо-Архангельском кладбище.

Вплоть до момента кремации и захоронения праха, родственники могут похоронить тело покойного, предварительно пройдя процедуру опознания.

Получить более подробную информацию о правилах предоставления ритуальных услуг, а также заказать ритуальные услуги вы можете по тел. (495) 748-82-01.